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IPÊ AMARELO DA SERRA Tabebuia alba (Cham.) Sandwith

Referência: 00348-21 |
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Descrição

Sementes de Ipê Amarelo da Serra

 

Nome Popular Ipê Amarelo da Serra
Nome Científico Tabebuia alba (Cham.) Sandwith
Família Bignoniaceae
Outros nomes Ipê da Serra, Ipê Amarelo, Ipê Mandioca, Ipê Branco, Ipe Tabaco, Ipe Mamona
Ocorrência Em todo território nacional, principalmente nos estado de Rio de Janeiro, Minas Gerais até o Rio Grande do Sul nas florestas semidecidua de altitude, florestas de araucária e Cerrado. 
Informação ecológica Não pioneira, decídua, heliófita, apresenta dispersão ampla porém descontinuada ocorrendo tanto nas formações abertas e secundarias quanto nas formações  da floresta primaria densa.
Altura 20 a 30 metros.
DAP 40 a 60 cm.
Fenologia Floresce em Julho-Setembro despida total ou parcial de suas folhas.
Frutos Os frutos amadurecem de Outubro a Novembro.
Madeira De caracteristica dura, compacta e de longa durabilidade natural mesmo sob condições favoraveis ao apodrecimento. A cerne desta espécie é caracterizada com cores pardo-havana-claro, pardo-havana-escuro, paro-castanho podendo ate haver reflexos esverdeados. Sua superficia é irregular e lustrosa, lisa ao toque e havendo textura média grã-direita. Possui cheiro caracteristico devido a presença da substância lapachol ou ipeína.
Utilização da madeira Sua madeira é pesada, de ótimo valor comercial tanto na carpintaria quanto na marcenaria. Excelente para fabricação de postes, eixos de roda, varais de carroça, moendas de cana, dormentes, moirões. Sua caracteristica é de madeira compacta de longa durabilidade mesmo sob condições favoraveis ao apodrecimento.
Informações complementares Muito utilizada no paisagismo de jardins, praças e parques devido ao porte e a sua  florada de cor amarelo vibrante. 

 O ipê amarelo sempre povoou as beiras de rio e, desta forma, indicado para recomposição de matas ciliares como tambem as matas ciliares da floresta estacional semidecidual.

 

Descrição
IPÊ AMARELO DA SERRA Tabebuia alba (Cham.) Sandwith

Sementes de Ipê Amarelo da Serra

 

Nome Popular Ipê Amarelo da Serra
Nome Científico Tabebuia alba (Cham.) Sandwith
Família Bignoniaceae
Outros nomes Ipê da Serra, Ipê Amarelo, Ipê Mandioca, Ipê Branco, Ipe Tabaco, Ipe Mamona
Ocorrência Em todo território nacional, principalmente nos estado de Rio de Janeiro, Minas Gerais até o Rio Grande do Sul nas florestas semidecidua de altitude, florestas de araucária e Cerrado. 
Informação ecológica Não pioneira, decídua, heliófita, apresenta dispersão ampla porém descontinuada ocorrendo tanto nas formações abertas e secundarias quanto nas formações  da floresta primaria densa.
Altura 20 a 30 metros.
DAP 40 a 60 cm.
Fenologia Floresce em Julho-Setembro despida total ou parcial de suas folhas.
Frutos Os frutos amadurecem de Outubro a Novembro.
Madeira De caracteristica dura, compacta e de longa durabilidade natural mesmo sob condições favoraveis ao apodrecimento. A cerne desta espécie é caracterizada com cores pardo-havana-claro, pardo-havana-escuro, paro-castanho podendo ate haver reflexos esverdeados. Sua superficia é irregular e lustrosa, lisa ao toque e havendo textura média grã-direita. Possui cheiro caracteristico devido a presença da substância lapachol ou ipeína.
Utilização da madeira Sua madeira é pesada, de ótimo valor comercial tanto na carpintaria quanto na marcenaria. Excelente para fabricação de postes, eixos de roda, varais de carroça, moendas de cana, dormentes, moirões. Sua caracteristica é de madeira compacta de longa durabilidade mesmo sob condições favoraveis ao apodrecimento.
Informações complementares Muito utilizada no paisagismo de jardins, praças e parques devido ao porte e a sua  florada de cor amarelo vibrante. 

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