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Sementes de Cafezinho (Rhamnidium elaeocarpus Reissek)

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Sementes de Cafezinho / Saguaraji-Amarelo

 

Nomes populares:  Tarumaí, Saguaraji (SP), Saguaraji-Amarelo (SP), Cafezinho (SP), Cabrito (MS), Azeitona, Pau-Brasil (MG). 
Nome científico: Rhamnidium elaeocarpus Reissek
Família: Angiospermae - Rhamnaceae
Ocorrência: Pernambuco ao Rio Grande do Sul, na floresta pluvial atlântica e, em Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Paraná, na floresta semidecídua da floresta do Paraná.
Morfologia: Altura de 4-46 m, com tronco de 30-50 cm de diâmetro, revestido por casca pardacenta com ritidoma sulcado. Flores amarelas, bissexuadas, pubescentes, dispostas em tirsos axiliares congestos. Fruto drupa elipsóide e oblonga, arroxeada quando madura, com polpa doce.
Fenologia: Floresce durante os meses de outubro-novembro. Os frutos amadurecem no período de dezembro-março.
Informações ecológicas: Planta decídua, heliófita e seletiva higrófita, encontrada preferencialmente em terrenos pedregosos de solos férteis das florestas semidecíduas. É rara em toda a área de distribuição, ocorrendo de maneira mais expressiva em formações abertas e capoeiras e na floresta primária sombria.
Características da madeira: Pesada, textura média, dura, altamente resistente ao apodrecimento mesmo quando em contato com o solo e a umidade; alburno pouco ditinto.
Informações complementares: A madeira é própria para áreas externas, como mourões, postes, dormentes, pontes, para construçãos civil e obras hidráulicas. A árvore produz frutos avidamente consumidos por muitas espécies de pássaros, o que a torna bastante recomendável para reflorestamentos mistos destinados à recomposição de áreas degradadas de preservação permanente. As flores são malíferas.
Rendimento: Contém aproximadamente 18.500 unidades em sementes por kg.

Fonte: Lorenzi, Harri. Árvores Brasileiras Manual de Identificação e Cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil Vol.01. 5ª edição. Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda.2008.

Descrição
Sementes de Cafezinho (Rhamnidium elaeocarpus Reissek)

Sementes de Cafezinho / Saguaraji-Amarelo

 

Nomes populares:  Tarumaí, Saguaraji (SP), Saguaraji-Amarelo (SP), Cafezinho (SP), Cabrito (MS), Azeitona, Pau-Brasil (MG). 
Nome científico: Rhamnidium elaeocarpus Reissek
Família: Angiospermae - Rhamnaceae
Ocorrência: Pernambuco ao Rio Grande do Sul, na floresta pluvial atlântica e, em Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Paraná, na floresta semidecídua da floresta do Paraná.
Morfologia: Altura de 4-46 m, com tronco de 30-50 cm de diâmetro, revestido por casca pardacenta com ritidoma sulcado. Flores amarelas, bissexuadas, pubescentes, dispostas em tirsos axiliares congestos. Fruto drupa elipsóide e oblonga, arroxeada quando madura, com polpa doce.
Fenologia: Floresce durante os meses de outubro-novembro. Os frutos amadurecem no período de dezembro-março.
Informações ecológicas: Planta decídua, heliófita e seletiva higrófita, encontrada preferencialmente em terrenos pedregosos de solos férteis das florestas semidecíduas. É rara em toda a área de distribuição, ocorrendo de maneira mais expressiva em formações abertas e capoeiras e na floresta primária sombria.
Características da madeira: Pesada, textura média, dura, altamente resistente ao apodrecimento mesmo quando em contato com o solo e a umidade; alburno pouco ditinto.
Informações complementares: A madeira é própria para áreas externas, como mourões, postes, dormentes, pontes, para construçãos civil e obras hidráulicas. A árvore produz frutos avidamente consumidos por muitas espécies de pássaros, o que a torna bastante recomendável para reflorestamentos mistos destinados à recomposição de áreas degradadas de preservação permanente. As flores são malíferas.
Rendimento: Contém aproximadamente 18.500 unidades em sementes por kg.

Fonte: Lorenzi, Harri. Árvores Brasileiras Manual de Identificação e Cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil Vol.01. 5ª edição. Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda.2008.

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