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Sementes de Cumaru (Dipteryx alata Vogel.)

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Sementes de Cumaru / Baru

 

Nomes populares: Cumbaru, Cumaru, Baru, Barujo, Coco-Feijão, Cumarurana, Emburena-Brava, Feijão-Coco e Pau-Cumaru
Nome científico: Dipteryx alata Vogel.
Família: Leguminosae - Papilionoideae (Fabaceae)
Ocorrência: Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e São Paulo, no cerrado e na floresta latifoliada semidecídua.
Morfologia: Altura de 15-25 m, com tronco de 40-70 cm de diâmetro. Folhas compostas, alado-pecioladas. Fruto legume lenhoso, de cor parda, contendo em seu interior uma única sementes comestível.
Fenologia: Floresce a partir de meados de outubro, prolongando-se até janeiro. Os frutos amadurecem nos meses de setembro-outubro.
Informações ecológicas: Planta perenifólia, heliófita, seletiva xerófita, característica de terrenos secos do cerrado e da floresta latifoliada semidecídua. Sua dispersão dentro da área de ocorrência é irregular, ocorrendo em grande concentração em determinados pontos enquanto em outros é quase ausente.
Características da madeira: Muito pesada (densidade 1,10 g/cm³), grã irregular e revessa, superfície pouco lustrosa, compacta, com alburno distinto, de alta resistência ao apodrecimento e ao ataque de organismos xilófagos mesmo em condições adversas.
Usos da madeira: A madeira é própria para construção de estruturas externas, como estacas, postes, obras hidráulicas, moirões, cruzetas, dormentes, para construção naval e civil, como em vigas, caibros, ripas, batentes de portas e janelas, tábuas e tacos para assoalhos, lambris, forros, carrocerias, etc.
Sinonímias botânica: Coumarouna alata (Vogel)Taub. e Dipteryx pterota Mart.
Informações complementares: A polpa dos frutos é aromática e avidamente consumida pelo gado e animais silvestres. A amêndoa é comestível e bastante nutritiva. A árvore é magestosa e elegante, além de proporcionar ótima sombra; pode ser utilizada com sucesso no paisagismo em geral.
Rendimento: Contém aproximadamente 80 a 120 unidades de frutos por kg. São comercializados desta forma para preservar a amendoa, uma vez que retirado deve semear imediato.

Fonte: Lorenzi, Harri. Árvores Brasileiras Manual de Identificação e Cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil Vol.01. 4ª edição. Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda.2002.

Descrição
Sementes de Cumaru (Dipteryx alata Vogel.)

Sementes de Cumaru / Baru

 

Nomes populares: Cumbaru, Cumaru, Baru, Barujo, Coco-Feijão, Cumarurana, Emburena-Brava, Feijão-Coco e Pau-Cumaru
Nome científico: Dipteryx alata Vogel.
Família: Leguminosae - Papilionoideae (Fabaceae)
Ocorrência: Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e São Paulo, no cerrado e na floresta latifoliada semidecídua.
Morfologia: Altura de 15-25 m, com tronco de 40-70 cm de diâmetro. Folhas compostas, alado-pecioladas. Fruto legume lenhoso, de cor parda, contendo em seu interior uma única sementes comestível.
Fenologia: Floresce a partir de meados de outubro, prolongando-se até janeiro. Os frutos amadurecem nos meses de setembro-outubro.
Informações ecológicas: Planta perenifólia, heliófita, seletiva xerófita, característica de terrenos secos do cerrado e da floresta latifoliada semidecídua. Sua dispersão dentro da área de ocorrência é irregular, ocorrendo em grande concentração em determinados pontos enquanto em outros é quase ausente.
Características da madeira: Muito pesada (densidade 1,10 g/cm³), grã irregular e revessa, superfície pouco lustrosa, compacta, com alburno distinto, de alta resistência ao apodrecimento e ao ataque de organismos xilófagos mesmo em condições adversas.
Usos da madeira: A madeira é própria para construção de estruturas externas, como estacas, postes, obras hidráulicas, moirões, cruzetas, dormentes, para construção naval e civil, como em vigas, caibros, ripas, batentes de portas e janelas, tábuas e tacos para assoalhos, lambris, forros, carrocerias, etc.
Sinonímias botânica: Coumarouna alata (Vogel)Taub. e Dipteryx pterota Mart.
Informações complementares: A polpa dos frutos é aromática e avidamente consumida pelo gado e animais silvestres. A amêndoa é comestível e bastante nutritiva. A árvore é magestosa e elegante, além de proporcionar ótima sombra; pode ser utilizada com sucesso no paisagismo em geral.
Rendimento: Contém aproximadamente 80 a 120 unidades de frutos por kg. São comercializados desta forma para preservar a amendoa, uma vez que retirado deve semear imediato.

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